Nacionales /

El Salvador cae 1-0 ante Honduras y deberá vencer a Haití para acceder a cuartos

Honduras venció este viernes 1-0 a su similar de El Salvador en partido del Grupo B de la Copa Oro de la Concacaf, disputado en el Sun Life Stadium de Miami, en Florida. Con la victoria los catrachos aseguraron su boleto a cuartos de final, mientras que El Salvador deberá vencer a Haití, que se impuso 2-0 a Trinidad y Tobago.

Sábado, 13 de julio de 2013
AFP / El Faro

El gol hondureño fue anotado en el descuento por Jorge Claros, con un derechazo en diagonal que puso al conjunto catracho en la siguiente fase. Claros logró el espectacular gol tras un centro al área de Edder Delgado y con un derechazo burló al arquero salvadoreño Dagoberto Portillo.

Disputadas dos jornadas, El Salvador suma un solo punto en su casillero de seis en disputa, y tendrá que vencer el próximo lunes a Haití para colarse en los cuartos de final de la Copa Oro. Honduras se apoderó del primer lugar de la llave con seis puntos, seguido de Haití (3), que venció 2-0 a Trinidad y Tobago.

La Copa de Oro se disputa cada dos años en Estados Unidos con 12 selecciones. Clasifican los primeros dos de cada llave y los dos mejores terceros.

La selección ganadora en 2013 enfrentará a la triunfadora en 2015 para definir el participante en la Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017. En caso de que el mismo país gane ambas ediciones, clasificará automáticamente al torneo de 2017.

En el minuto 9 del partido El Salvador estuvo a punto de abrir la cuenta cuando Rodolfo Zelaya recibió un centro de José Henríquez y pateó de derecha en diagonal, pero el balón se fue rozando el palo izquierdo tras ser tocado por el meta Donis Escober.

Al minuto 22, la Selecta estuvo a punto de abrir el marcador otra vez, cuando Henríquez recibió un servicio de Dustin Coreas y falló un remate de zurda desde el centro del área, que se fue demasiado alto.

El primer tiempo terminó tras un remate del hondureño Rony Martínez de cabeza que tapó el meta Portillo.

Ese período fue muy parejo, con un fútbol muy agresivo de parte de ambos conjuntos.

La H abrió agresiva en la segunda parte y al minuto 47 el volante Mario Barrios se fue por izquierda, y pegado a la raya de fondo pasó al centro del área chica para enviar un centro, pero su compañero Andy Najar envió el balón de cabeza por encima del travesaño.

Al minuto 56, Alexander López sirvió un centro frente a la valla salvadoreña, pero el meta Portillo botó la pelota por encima del horizontal.

A los 87, el recién incorporado Kevin Santamaría milagrosamente no puso a El Salvador al frente tras rematar de zurda desde unos 15 metros, pero el balón dio contra el palo derecho del guardameta.

De inmediato vino la respuesta de Honduras y el gol de última hora para el conjunto catracho, que convirtió en una caldera el Sun Life Stadium de Miami.

La última fecha del Grupo B será el lunes 15 en Houston, Texas, con los encuentros entre El Salvador-Haití y Honduras-Trinidad y Tobago.